Что такое сезонное меню? Это — основа правильного
питания школьников! Уже не первый год меню столовых российских дошкольных и учебных заведений (в том числе,
в нашей школе) составляется с учетом сезонности: осень-зима, весна-лето. То
есть, в ежедневное школьное меню включаются продукты главным образом, овощи,
фрукты, которые выращены и собраны в определенное время года. Например,
осенью и зимой стоит обратить внимание на такие овощи, как картофель, капуста,
морковь, лук, свекла, репа. Весной в ежедневный рацион полезно включать
огурцы, зелень, ранние помидоры. Школьное сезонное меню достаточно
разнообразно. Помимо обязательных овощей и фруктов оно включает разнообразные
крупы, мясопродукты, молочные продукты. Немаловажно и то, что в цикличном меню
методы кулинарной обработки блюд применяются щадящие, позволяющие сохранить
большее количество витаминов и полезных веществ: варка, тушение, запекание. Так
что, питайтесь правильно и будьте здоровы!