В 3-а классе средней школы №7 города Канаш прошёл урок «Национальные блюда чувашской кухни». Учитель чувашского языка Егорова Л.А. ежегодно проводит такой урок с целью формирования у ребёнка начал национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям посредством возрождения утраченных ценностей. Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с историей национальной кухни, ее великим разнообразием — все это приобщает детей к истокам чувашского народа. Учащиеся на предыдущем уроке посмотрели презентации и видеоматериалы по теме. Дома вместе с родителями третьеклассники приготовили понравившиеся блюда. На уроке они рассказали о технологии их приготовления. Многие испекли хуплу. Хуплу – популярное национальное блюдо Чувашии, которое представляет собой вкусный пирог закрытого типа с ароматной начинкой из картофеля и мяса. В заключении ребята пришли к выводу, что современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций, и на столах часто появляются национальные блюда. Проведение таких уроков является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей младшего школьного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа.