В школе №7 в группе продлённого дня воспитателем Кардыковой Ларисой Владимировной было проведено открытое мероприятие «Чудо земли – хлеб», цель которого – воспитание бережного отношения к хлебу, закрепление представления детей о значимости хлеба в рационе питания.
Занятие началось с игрового момента – ребята должны были угадать тему мероприятия. Они нашли слово «хлеб», состоящее из первых букв прочитанных ими с доски слов. Из беседы дети узнали, что растения, зёрна которых годятся в пищу, называются «хлеба». Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень. Они имеют особое название – «жито». Это слово произошло от слова «жить». Будет жито – и можно жить! Лариса Владимировна рассказала, что хлебу не менее 15 тысяч лет и появился он впервые в Египте. Учащиеся пришли к выводу, что хлеб – очень ценный и полезный продукт. Недаром его всегда на Руси ставили в центр стола и считали главным блюдом, хлебом-солью встречали дорогих гостей.
В ходе занятия ребята читали стихи, отгадывали загадки о хлебе, познакомились с пословицами, поиграли в игру «Доскажи словечко». Были перечислены этапы выращивания хлеба и названы профессии людей, которые помогают хлебу к нам на стол прийти. Дети узнали, что хлеба бывают яровые и озимые. Лариса Владимировна показала детям различные крупы, из которых готовят вкусные и полезные каши, рассказала, из каких зерновых культур эти крупы получают. Даже физкультпауза называлась «Зёрнышко».
Ребята поняли главное - нелёгок труд хлебороба, не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб, всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. В хлебе - душа родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд, поэтому нужно уважать труд людей и беречь хлеб.
Мероприятие закончилось дружным чаепитием. А к чаю дети принесли любимые хлебобулочные и кондитерские изделия, блинчики, пироги – всё то, без чего на Руси не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Ведь хлеб – это вечный символ жизни, здоровья и благополучия!